NEET KA FULL FORM ,NEET- UG क्या है?

अगर आप स्कूल में पढ़ रहे हो या स्कूल की पढ़ाई पूरी कर चुके हो तो जाहिर है कि आपको अपने भविष्य की चिंता तो जरूर होगी ही की आगे कैरियर में क्या करना है या किस क्षेत्र में नौकरी करनी करनी है जिससे आपके सपने पूरे हो सके । अब बात अगर कैरियर की हो ही रही है तो आपने जरूर NEET का नाम तो सुना ही होगा ।तो आज हम इस पोस्ट में आपको बताएंगे कि NEET ka full form क्या होता है इसे कैसे किया जाता है और इससे संबंधित सभी जरूरी जानकारियां । जिन्हें जानने के लिए पोस्ट को अंत तक पढ़े ।

NEET KA FULL FORM –

NEET KA FULL FORM – National Eligibility cum Entrannce

NEET KA FULL FORM ,NEET KYA HAI,NEET FULL FORM
NEET FULL FORM

Q1.   NEET- UG क्या है?

 Ans.NEET का मतलब राष्ट्रीय पात्रता सह प्रवेश परीक्षा(National Eligibility cum Entrannce )है।
 नेशनल एलिजिबिलिटी कम एंट्रेंस टेस्ट (UG) एक नई योग्यता सह प्रवेश परीक्षा है, जिसे मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा ‘ग्रेजुएट मेडिकल एजुकेशन 1997 और बीडीएस कोर्स रेगुलेशन, 2007’ के तहत अधिसूचित किया गया है, जैसा कि भारत के राजपत्र में दिनांक 21 दिसंबर को प्रकाशित किया गया है।

  , 2010 और 15 फरवरी, 2012 और भारतीय दंत चिकित्सा परिषद के रूप में भारत के राजपत्र में प्रकाशित किया गया था 31 मई, 2012 को NEET भारत के मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD), भारत सरकार और भारतीय चिकित्सा परिषद (  एमसीआई)।  NEET के लिए पेश किया गया है:
 अंडर ग्रेजुएट (NEET-UG) मेडिकल कोर्स जैसे एमबीबीएस, बीडीएस आदि।
 पोस्ट ग्रेजुएट (NEET-PG) मेडिकल कोर्स जैसे M.S, M.D आदि।

Q2.  NEET क्यों?

 Ans.a भारत में सभी चिकित्सा उम्मीदवारों के लिए एक छाता या एकल प्रवेश परीक्षा का निर्माण करें।

 b. अब सीट्स में प्रवेश राष्ट्रीय राज्य स्तरीय प्रवेश परीक्षा के माध्यम से किया गया था।  भारत में विभिन्न सरकारी प्रवेश परीक्षाओं में 25 से अधिक ऐसी विभिन्न मेडिकल प्रवेश परीक्षाएँ थीं। 

 C.  एक औसत छात्र 7-9 प्रवेश परीक्षाओं में उपस्थित हुआ, जिससे उन पर और साथ ही माता-पिता पर अनावश्यक तनाव पैदा हुआ।

 d.  महाविद्यालय, इतनी परीक्षाएं देना माता-पिता के लिए बहुत अधिक वित्तीय बोझ बनाता है क्योंकि प्रत्येक परीक्षा में आवेदन शुल्क जैसे खर्च शामिल होते हैं और विभिन्न शहरों / विभिन्न परीक्षा केंद्रों में प्रवेश परीक्षा के लिए आते हैं।  तो NEET समय, प्रयास और धन के अनावश्यक अपव्यय से बच जाएगा।

 E. कई परीक्षाओं में छात्रों के लिए अलग-अलग पाठ्यक्रम और पैटर्न की तैयारी की चुनौती भी है।  इससे छात्रों में तनाव बढ़ता है।
 f.NEET AIPMT और अन्य राज्य-स्तरीय CET जैसे दिल्ली-PMT, MHCET, R-PMT, WBJEE, EAMCET आदि (AIIMS NEET के अंतर्गत नहीं आता है) की जगह लेगा।

Q3.  AIPMT और NEET परीक्षा में क्या अंतर है?

Ans.NEET प्रत्येक शैक्षणिक वर्ष में MBBS / BDS पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए ‘राष्ट्रीय पात्रता-सह-प्रवेश परीक्षा’ नाम से एक एकल पात्रता सह प्रवेश परीक्षा है।  अखिल भारतीय कोटा के तहत 15% सीटों पर प्रवेश के लिए उम्मीदवारों के चयन के लिए CBSE द्वारा AIPMT का आयोजन किया गया था।  NEET की शुरुआत के साथ, उक्त परीक्षा एआईपीएमटी और अन्य समान स्नातक स्तर की मेडिकल प्रवेश परीक्षाओं की जगह लेगी।

Q4 .  NEET (UG) का संचालन कौन करेगा?

 Ans. NTA का मतलब नेशनल टेस्टिंग एजेंसी है।
 उच्च शिक्षण संस्थानों में प्रवेश / फेलोशिप के लिए प्रवेश परीक्षा आयोजित करने के लिए राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (NTA) को एक प्रमुख, विशेषज्ञ, स्वायत्त और आत्मनिर्भर परीक्षण संगठन के रूप में स्थापित किया गया है।


 प्रवेश और भर्ती के लिए उम्मीदवारों की क्षमता का आकलन करने के लिए अनुसंधान आधारित अंतरराष्ट्रीय मानकों, दक्षता, पारदर्शिता और त्रुटि मुक्त वितरण के साथ मिलान करने के मामले में हमेशा एक चुनौती रही है।  नेशनल टेस्टिंग एजेंसी को इस तरह के सभी मुद्दों को हर क्षेत्र में उपयोग करने, परीक्षण की तैयारी से लेकर डिलीवरी की जांच करने और मार्किंग का परीक्षण करने के लिए सौंपा जाता है।


Q5.   NEET-UG में कितने कॉलेज भाग ले रहे हैं और कितनी सीटें उपलब्ध हैं?

ANS-   MCI द्वारा कुल ~ 355 MBBS & ~ 300 डेंटल कॉलेज सूचीबद्ध किए गए हैं, जो NEET 2019 के तत्वावधान में होंगे। ये कॉलेज भारत भर में कुल 43,700 MBBS सीटें और ~ 24,800 डेंटल सीटें प्रदान करेंगे।

Q6. NEET (UG)  ऑफलाइन या ऑनलाइन होगा?

 Ans.NEET (UG)  एक ऑफलाइन पेन और पेपर टेस्ट होता है ।

 Q 7. क्या केवल एकल चरण की परीक्षा होती है?

 Ans.NEET एक एकल चरण परीक्षा है

Q8.   NEET (UG) का सिलेबस क्या होता है ?

ANS-  NEET के लिए प्रश्न पत्र मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा अधिसूचित एक सामान्य पाठ्यक्रम पर आधारित होता है 

 Q9. NEET का पैटर्न क्या हहोता है? 

ANS-   प्रवेश परीक्षा में एक पेपर होता है जिसमें विषयों, भौतिकी, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान (वनस्पति विज्ञान और जूलॉजी) से 180 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न (एकल सही उत्तर के साथ चार विकल्प) होते हैं, जिनका उत्तर ब्लू / ब्लैक बॉल प्वाइंट का उपयोग करके विशेष रूप से डिज़ाइन की गई मशीन-ग्रेडेबल शीट पर दिया जाता है।  केवल कलम।  प्रत्येक सही उत्तर पर 04 अंक मिलेंगे और प्रत्येक गलत उत्तर के लिए कुल अंक में से 01 अंक काटे जाएंगे।  इस प्रकार, पेपर कुल 180×4 = 720 अंकों का होता है ।

 Q10.  NEET की अवधि / समय क्या है?

 Ans.  NEET सुबह 10.00 बजे से दोपहर 1.00 बजे तक तीन घंटे का होता है ।

Q11. NEET के लिए ’ऑनलाइन’ आवेदन पत्र कैसे भरें?  क्या आवेदन पत्र भरने से पहले छात्रों के लिए कोई दिशानिर्देश हैं?

 ans . NEET-UG के लिए Ans.Application फॉर्म केवल वेबसाइट के माध्यम से ऑनलाइन जमा किया जा सकता है।

Q 12.  NEET की अवधि / समय क्या है?

 Ans.The NEET सुबह 10.00 बजे से दोपहर 1.00 बजे तक तीन घंटे का होता है ।

 Q 13.  NEET परीक्षा  में उपस्थित होने के लिए न्यूनतम और अधिकतम आयु क्या है? 

ANS-  अभ्यर्थी की न्यूनतम आयु प्रवेश के समय 17 वर्ष पूर्ण हो गई है या उसके 1 वर्ष के एमबीबीएस / बीडीएस कोर्स में प्रवेश उससे पहले की आयु पूरी कर लेगा।


  नेशनल एलिजिबिलिटी-कम-एंट्रेंस टेस्ट (NEET) के माध्यम से सरकारी मेडिकल कॉलेजों में 15% अखिल भारतीय कोटा सीटों के तहत प्रवेश पाने वाले उम्मीदवार के लिए ऊपरी आयु सीमा प्रवेश परीक्षा के वर्ष के 31 दिसंबर को 25 वर्ष है।  आगे कहा गया है कि अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति / अन्य पिछड़ा वर्ग के उम्मीदवारों के लिए यह ऊपरी आयु सीमा 5 (पांच) वर्ष की अवधि तक छूट दी जाएगी।

  राज्य कोटा सीटों के लिए NEET में उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों के लिए कोई ऊपरी आयु सीमा नहीं है।  हालाँकि, प्रवेश प्रत्येक राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में प्रचलित मानदंडों के अधीन होगा।
 

Q14.  मुझे NEET में उपस्थित होना है तो मैथ्स लेना अनिवार्य है?

ans. NEET में उपस्थित होने के लिए गणित को लेना आवश्यक नहीं है।

 Q 15. NEET के लिए एक छात्र कितने प्रयासों / संख्याओं के लिए उपस्थित हो सकता है?

 ans.  प्रयासों की संख्या की कोई सीमा नहीं है।  हालांकि एमबीबीएस / बीडीएस पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए पात्रता मेडिकल संस्थानों / विश्वविद्यालय के अधीन होगी।

Q 16.  JEE – main परीक्षा के लिए आरक्षण नियम क्या हैं?

ANS- भारत सरकार के प्रति नियम कुछ श्रेणियों से संबंधित उम्मीदवारों को आराम की कसौटी के आधार पर उनके लिए आरक्षित सीटों पर भर्ती किया जाता है।  ये श्रेणियां हैं:
 I. अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) यदि वे गैर-मलाईदार परत (NCL) से संबंधित हैं
 2. अनुसूचित जाति (SC)
 3 .अनुसूचित जनजाति (ST)
 4. शारीरिक विकलांगता वाले व्यक्ति (पीडी)
 आरक्षण का लाभ केवल उन्हीं वर्गों / जातियों / जनजातियों को दिया जाएगा जो भारत सरकार द्वारा प्रकाशित संबंधित केंद्रीय सूची में हैं।

Q 17.   पात्रता का राज्य कोड क्या है?

 Ans . पात्रता संहिता का मतलब राज्य की वह संहिता से है जहां से एक उम्मीदवार ने +2 की परीक्षा पास की है जिसके आधार पर वह BE / B.Tech और B.Arch / में प्रवेश के लिए JEE-Main में उपस्थित होने के योग्य हो जाता है।


 b .  राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों के संस्थानों / कॉलेजों के नियोजन पाठ्यक्रम, विदेश में किसी भी संस्थान से समकक्ष योग्यता परीक्षा उत्तीर्ण करने वाले भारतीय नागरिकों, पात्रता राज्य को उम्मीदवार के पासपोर्ट में दिए गए स्थायी पते के आधार पर निर्धारित किया जाएगा।

निष्कर्ष –

इस आर्टिकल में हमने आपको बताया की NEET KA FULL FORM क्या होता है , और NEET से सम्बंधित जानकारी दी है जो की जाननी जरुरी होती है। उम्मीद है की आपको जानकारी पसंद आयी होगी।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *